Столбняк - это опасно. Лечение и предупреждение.

Столбняк  является тяжелейшим инфекционным заболеванием, сопровождающееся тоническими и колоническими судорогами. Возникает столбняк в следствии осложнения при разнообразных повреждениях кожи: укусы, порезы, проколы и пр. раны.

Возбудитель столбняка ни что иное, как спорообразующая палочка, которая вырабатывает два вита токсинов, это тетаноспазмин и тетаногимолозин. Один из них действует на нервную систему (первый), другой же вызывает гемолиз эритроцитов (второй). Именно эти яды вызывают заболевание под названием столбняк как у людей, так и у животных.

Этот анаэроб очень устойчив. В почве он может обитать в течении многих лет, это же касается и различных предметов (гвозди, различные орудия труда, стекла, щепки и тп.) Но погибнуть они могут через 30-40 минут при кипячении, а при температуре 90⁰С  до 2-х часов, в растворе же фенола через 8-10 часов.

Палочка столбняка обитает в кишечнике животных, довольно часто так же ее могут обнаружить в кишечнике человека, однако это не сказывается на последствиях здоровья. Заражение может возникнуть при попадании инфекции с земли либо с одеждой в рану. Столбняк возникает при этом лишь в случаях, если в организме существуют анаэробные условия.

 Частота заболевания напрямую связана с разной степенью зараженности почвы. Зараженность почвы же на планета распространена не равномерно. Согласно исследованиям проведенным ранее, на территории Украины зараженность почвы весьма высока. Заболевание приходится от 1,3 до 5,7 человек на 100 тыс. населения. Поэтому все жители сельской местности должны прививаться, а так же некоторые группы населения, попадающие в зону риска: школьники, работники подземных и водопроводных работ, рабочие транспорта, оборонной промышленности, сотрудники институтов и лабораторий, работающие с культурой столбнячной палочки.

 И, безусловно, основой профилактики столбнячной инфекции до сих пор остается иммунизация анатоксином противостолбнячным. Прививка делается дважды по 0,5мл с промежутком 30-45 дней. Ревакцинация через -12 месяцев  так же по 0,5мл.

Если вы на момент повреждения не были привиты, и имеются подозрения на заражения столбняком (Внимание! Речь идет о врачебной консультации, а не самостоятельном диагностировании), в таком случае используется сыворотка противостолбнячная 3000 МЕ и одновременно 0,5 мл анатоксина  (введение анатоксина в этом случае необходимо проводить на другой участок тела). И через 5 дней снова повторить 0,5 мл того же анатоксина АС.

Для устойчивости иммунитета от столбняка вакцинируют и взрослых и детей. Взрослых вакцинируют однократно каждые 10 лет, используют вакцины АС, АДС, Бустрикс. Вакцинация детей происходит согласно графика вакцинации начиная с 3-х месячного возраста. Для детской вакцинации используют современные вакцины Инфанрикс (коклюш-дифтерия-столбняк), Пентаксим (коклюш-дефтирия- столбняк-полиомиетит), Инфанрикс-гекса, Гексаксим.


Дата публикации 12.03.2018 г.

Аптека "Лікарська Справа" 

Похожие статьи

Дифтерийная инфекция и ее лечение

Дифтерийная инфекция и ее лечение

Очень важно быстро диагностировать заболевание!  Немедленное введение сыворотки!

Рекомендуемые товары

Заказать звонок

Введите Ваше имя, номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.



Спасибо за заявку!