Значение иммуной системы и риски ее ослабления

    

    Мы не можем представить своё здоровье без понятия “иммунитет”. У всех оно ассоциируется со способностью организма противостоять внешним раздражителям в виде вирусов, вредных бактерий и различноговида инфекций. Однако, имунная система человека не настолько проста. На самом деле иммунитет обладает массой функций, которые обуславливают его важность для человека. Эти функции мы с вами и перечислим.

          К функциям имунной системы относят два основных положения:

  • Сохранение постоянства внутренней среды организма;
  • Сохранение невосприимчивости к различным инфекционным микроорганизмам, вирусам, паразитам, другим чужеродным агентам, способным привести к генетическим сбоям. 

    Иммунитет, исходя из своей специфики, не только противостоит внешним раздражителям, а также активно помогает восстановиться после болезни или телесного повреждения. Например, иммунитет принимает участие в заживлении ран, а именно влияет на скорость заживания раны, ведь именно иммунитет противостоит вредным бактериям, которые могут размножаться в ране.

    Как и любая другая система, иммунитет может подвергаться заболеваниям, которые будут влиять на его работоспособность. Заболевания имунной системы человека делятся на два основных типа:

  • Имунная система не даёт отпора инфекциям (ослабление имунной системы)
  • Имунная система проявляет гиперактивность, ошибочно принимая свои ткани  и клетки за чужеродные и и атакует их – это аутоимунные заболевания. 

Именно во избежание подобнх заболеваний необходимо укреплять имунную системы при помощи различных препаратов. Существует масса различных препаратов для улучшения иммунитета человека. Начнём с иммуномодуляторов...

    Иммуномодуляторы – это разнородные биологически активные вещества, которые влияют на иммунитет или же учавствуют в её функционировании. Они не оказывают прямого воздействия на патогены (вредные клетки), но  способны изменить имунный ответ клеток. Иммуномодуляторы являются больше вспомогательным средством, нежели серьёзным вмешательством в деятельность иммунитета. Они могут применяться для нормализации и регулирования работы имунной системы. К представителям иммуномодуляторов относятся такие препараты: деринат, галавит, иммуномакс, ликопид, полиоксидоний и т.д.

    Помимо иммуномудоляторов существуют и иммуностимулирующие препараты. Данные препараты обладают свойствами, которые позволяют усилить работу имунной системы прямо или опосредовано (например, усилить врождённый или приобретённый иммунитет). Применяются при вирусных, грибковых инфекциях, иммунодефицитных состояниях и некоторых онкологических заболеваниях. Иммуностимуляторы повышают сопротивляемость организма при помощи различных механизмов. Они увеличивают окислительные способности нейтрофилов, помогая им бороться с чужеродными клетками, повышают поглощающую способность фагоцитов, стимулируют цитотоксические клетки, которые помогают организму справляться с вирусами. К числу иммуностимулирующих средств причисляют  глутоксим, тактивин, интерферон гамма, ингарон и прочие другие препараты.

    Несмотря на широкую эффективность иммуностимуляторов согласно описанию учёных, данные лекарства вызывают споры. Несмотря на их активную рекламу, многие фармакологи и терапевты считают, что эффективность значительной части лекарств данного типа не доказана. Однако, стоит заметить, что каждое лекарство, которое выпускается на лавки аптек, проходит огромное количество исследований, поэтому сетовать на неэффективность лекарств нелогично.

    У лекарств, которые помогают бороться с заболеваниями иммунитета может быть масса различных форм-факторов – ампулы, свечи, таблетки, капли и т.п. Таким образом были созданы интерфероновые свечи Виферон, Генферон, Гиаферон, Кипферон. Помимо свечей имеются и ампулы, такие как Альтевир. Эти препараты активируют или индуцируют определённые клеточные белки, которые блокируют репликацию вируса. То есть это особый вид лекарств, который помогает имунной системе создать дополнительные силы для противостояния болезни.

    Вышеперечисленные препараты для улучшения имунной системы должны применяться исключительно по назначению врача, иначе можно получить результат, который вы явно не желаете. Поэтому изучение лекарственных препаратов и их свойств должно быть не только прерогативой фармацевтов, а и простых пациентов.

 

P.S. Если вы нашли ответ на свой вопрос, поставьте нам   в виде отзыва.

Дата публикации 14.08.2021 г.

Аптека "Лікарська Справа"

  • Значение иммуной системы и риски ее ослабления

Рекомендуемые товары

Заказать звонок

Введите Ваше имя, номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.



Спасибо за заявку!